ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26; телефон приемной +7(30251)-3-22-93; Электронная почта - gpzab@mail.ru

В преддверии отопительного сезона

материал взят из открытых источниковВ соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за содержание жилья в пожаробезопасном состоянии несёт собственник. Все зависит от людей, которые проживают в этих домах и квартирах. Ветеранам ВОВ или труда, больным, немощным, инвалидом, конечно же необходима помощь общества, ОМС, органов социальной защиты в подготовке жилья, печного отопления к эксплуатации в зимний период. Каждый житель города и района теоретически знает какую опасность несёт пожар и если уничтоженное пожаром имущество ещё можно восстановить, то человеческая жизнь, унесенная пожаром невосполнима.

В зимний период, как правило, увеличивается количество пожаров, при которых погибает или травмируется два и более человек в жилом секторе, гибель которых можно было предотвратить соблюдая элементарные и известные практически всем требования пожарной безопасности.

Значительное число пожаров в частном жилом секторе и в садоводческих обществах происходит при эксплуатации печного отопления. Чем ниже температура на улице, тем выше частота и продолжительность использования печей отопления

Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства и монтажа отопительной печи. Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Кратко стоит напомнить о наиболее частых ошибках – причинах возникновения пожаров в зимний отопительный период.

  • В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. если имеются трещины или пустоты в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной.
  • На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью.
  • Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи.
  • Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
  • Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радио- и телеантенн, бельевые веревки. Дымоходы печей пересекают сгораемые или трудно сгораемые перекрытия, проходят около сгораемых стен или перегородок. Чтобы устранить возникающую пожарную опасность, устраивают разделки и отступки. Разделками называют утолщение стенок печей и дымоходов в местах примыкания к сгораемым конструкциям здания, отступками – воздушные прослойки, расстояния между конструктивными элементами здания и поверхностью печи или дымохода.
  • При топке печи необходимо помнить об ещё одной опасности – угарном газе, который представляет опасность для жизни людей. Скопление угарного газа в помещении происходит, если топливо в топке ещё не сгорело, а заслонку, для сохранения тепла, уже закрывают. Не имея ни цвета, ни запаха угарный газ незаметно скапливается до смертельной для человека концентрации.
  • Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, а также, не использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Очень часто для обогрева домов и квартир используются либо неисправные, либо самодельные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на ветхую электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхой изоляции старых электропроводов.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 101. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других людей, попавших в беду.