Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26; телефон приемной +7(30251)-3-22-93; Электронная почта - gpzab@mail.ru

Пособия по беременности и родам неработающие мамы могут оформить через портал госуслуг

Пенсионный фонд и Минцифры запустили на портале госуслуг сервис, который позволяет молодым мамам обратиться за ежемесячным пособием по беременности и родам. Право на такую выплату есть у женщин, которых центр занятости признал безработными в течение года со дня увольнения. Само увольнение при этом должно быть связано с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

 Для того чтобы оформить пособие, нужно зайти на «Госуслуги», выбрать сервис «Пособие по беременности и родам для уволенных женщин» и подтвердить персональные данные. Далее останется только выбрать способ получения выплаты и отправить электронное заявление.

Пенсионный фонд России в Telegram

В этом году в Telegram появился официальный канал ПФР, подписчики которого первыми узнают о самых актуальных новостях, оперативно получают ответы на важные вопросы, разъяснения пенсионного и социального законодательства и всю самую достоверную информацию.

Подпишитесь сами и расскажите коллегам, знакомым и близким - https://t.me/pensionfond.

Отделение ПФР по Забайкальскому краю приняло 4,7 тысяч заявлений граждан о выборе формы получения набора социальных услуг

В этом году 4727 заявлений о выборе способа получения социальных услуг подали жители Забайкальского края в Пенсионный фонд. Заявления принимались с 1 октября прошлого года до 1 октября 2022-го в клиентских службах фонда, многофункциональных центрах, а также через личные кабинеты на портале госуслуг и сайте ПФР. Подать заявление могли граждане, у которых есть право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, те, кто пострадал от радиационного воздействия, а также другие категории. 

18,2 тысячи жителей Забайкальского края получили выплаты по мерам поддержки, переданным Пенсионному фонду из органов социальной защиты населения

В Забайкальском крае с начала года 18212 человек получили выплаты по мерам поддержки, переданным Пенсионному фонду России из органов социальной защиты населения. За этот период забайкальцам  перечислено 886,96 миллионов  рублей.

 Из них порядка 16,2 тысяч семей с детьми и будущих мам получили различные виды социального обеспечения: единовременные выплаты по беременности и родам, пособия при рождении ребенка, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. Еще 152 беременных жен и детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, получили единовременные выплаты и ежемесячные пособия.

Жилищные условия за счет материнского капитала с начала года улучшили более 4,9 тысяч забайкальских семей

В Забайкальском крае материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году направили больше 4,9 тысяч семей. Это одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала.  В общей сложности на эти цели Пенсионный фонд перечислил забайкальским семьям 2,6 миллиарда рублей.

 Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае потратить средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребенка. 

Забайкальские семьи распорядились материнским капиталом на 2,9 миллиарда рублей с начала года

Пенсионный фонд России с начала года направил 2 миллиарда 995 миллионов рублей по заявлениям жителей Забайкальского края  о распоряжении материнским капиталом. Самым популярным направлением программы остается улучшение жилищных условий. 4965  обратившихся в Отделение ПФР по Забайкальскому краю родителей распорядились средствами на эти цели, в связи с чем было выделено 2 миллиарда 588 миллионов рублей.

 Получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до 3 лет тоже востребовано у забайкальцев. В этом году в регионе 1743 семьи обратились за назначением выплаты. Всего родителям направлено 262,8 миллиона рублей.

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

 К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это, в первую очередь, дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Свыше 3,4 тысяч выписок о стаже, пенсионных коэффициентах и отчислениях на пенсию сформировано для забайкальцев в 2022 году

Отделение ПФР по Забайкальскому краю с начала года сформировал больше 3,4 тысяч выписок о состоянии индивидуального лицевого счета по запросу жителей региона.

 В справке отражается актуальная информация о страховом стаже, количестве пенсионных коэффициентов и отчислениях работодателей. По ней также можно уточнить размер пенсионных накоплений, если они формируются, и фонд, которой инвестирует эти средства.

 Выписка позволяет заранее оценить свои пенсионные права и проверить полноту переданных работодателями сведений.

Забайкальский Росреестр: о нововведениях в Земельном кодексе РФ

Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю разъясняют изменения и нововведения в законодательстве РФ.

 С 1 июля 2022 года внесены изменения в Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", согласно которым: если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением земельных участков ограниченных или изъятых из оборота.

В Забайкалье более 1,2 тыс. кв. метров земли зарегистрированы в частную собственность по закону о «гаражной амнистии»

42 земельных участка и 16 капитальных гаражей оформили граждане в собственность с начала действия федерального закона № 79-ФЗ.

 - Упрощенная процедура позволяет защитить право собственности на гаражные объекты – капитальные сооружения и землю под ними. Сведения внесут в ЕГРН и собственникам гаражей станут доступными и безопасными купля-продажа, наследование, дарение и прочие сделки, - отметил Александр Корнев, руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

В 2 раза увеличилась площадь земли под жилищное строительство по сравнению с началом 2022 года в Забайкалье

1 094 гектара земли под ИЖС и многоквартирные дома выделены в рамках проекта Росреестра «Земля для стройки» в Забайкальском крае, что в два раза превысило площадь таких земель на начало текущего года.

 - На 1 ноября 2022 года оперативным штабом выявлены 382 неэффективно используемых земельных участков и территорий для их вовлечения под жилищное строительство. 384 гектара или 239 участков выделено для индивидуального жилищного строительства, 710 га или 143 участка - для расположения многоквартирных домов. По данному проекту уже идет строительство объектов недвижимости, - отметил Александр Корнев, руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю.