Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26; телефон приемной +7(30251)-3-22-93; Электронная почта - gpzab@mail.ru

Горячая линия по вопросам обеспечения несовершеннолетних лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации

Забайкальской районной прокуратурой организована горячая линия по вопросам обеспечения несовершеннолетних лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации.

 По всем фактам нарушения прав детей законные представители вправе обратиться в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по телефону 8 30251 2-17-85 (помощник прокурора Забайкальского района, Липендин Владислав Игоревич).

Изменения трудового законодательства в части охраны труда

С 1 марта 2022 года  вступил  в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».

В соответствии с ч.3 ст.214, ч. 2 ст.217 Трудового кодекса Российской Федерации (в новой редакции) каждый работодатель обязан утвердить локальный нормативный акт, устанавливающий структуру и порядок функционирования системы управления охраной труда.

В Забайкальском районе после вмешательства прокуратуры двое страдающих сахарным диабетом пациентов обеспечены лекарствами и средствами диагностики сахарного диабета

Прокуратура Забайкальского района провела проверку соблюдения прав граждан, страдающих сахарным диабетом, на своевременное обеспечение медицинскими препаратами и изделиями диагностики заболевания.

Установлено, что в 2020–2021 годах двое местных жителей, страдающие сахарным диабетом, ненадлежащим образом обеспечивались лекарственными препаратами и средствами диагностики уровня глюкозы в крови.

Ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетними

Семейный кодекс РФ в статьях 63 и 65 прямо возлагает на родителей ответственность за развитие и воспитание своих детей, что в свою очередь должно быть предметом их основной заботы.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 №44 в пункте 16 указывает на то, что жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.  Оно может выражаться и в халатном отношении к несовершеннолетнему, например, в отказе от оказания необходимой медицинской помощи, домашнем лечении, когда его проведение представляется объективно неуместным, недостаточным и ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетнего, в лишении или непредставлении несовершеннолетнему необходимых условий для его жизнедеятельности, в частности теплой одежды, обуви, пищи, комфортных условий проживания, а также сна и отдыха. 

Ответственность за нанесение побоев

Ответственность за нанесение побоев предусмотрена ст. 6.1.1 КоАП РФ, ст.ст. 116 и 116.1 УК РФ. В первом случае лицо привлекается к административной ответственности, а в остальных – к уголовной.

Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов. Иные насильственные действия могут быть выражены в однократном нанесении удара, щипании, выкручивании конечностей, при условии, что потерпевший испытал физическую боль.

Первый заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора проведет личный прием предпринимателей в г. Чита Забайкальского края

7 июня 2022 года с 10:00 до 12:00 часов первый заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Хорошев Леонид Яковлевич в городе Чита Забайкальского края проведет личный прием предпринимателей по вопросам исполнения законодательства об охране природы.

Прием будет проводиться в здании Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры, расположенной по адресу: г. Чита, ул. Полины Осипенко, д. 1. Предварительно записаться на прием можно по телефону 8 (3022) 23-85-11 в Читинской межрайонной природоохранной прокуратуре или 8 (4212) 37-71-51 в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.

Обжалование действий (бездействия) и решений дознавателя, органа дознания, следователя при принятии, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении

В органы прокуратуры могут быть обжалованы следующие действия (бездействие) и решения при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении дознавателя, органа дознания, следователя:

- отказ в возбуждении уголовного дела;

- несогласие с решением о передаче сообщения о преступлении по подследственности в другой орган или по подсудности мировому судье;

- отказ в приеме и регистрации сообщения о преступлении;

- неуведомление о результатах проверки сообщения о преступлении;

- отказ ознакомить заявителя с материалом проверки после принятия по нему процессуального решения.

По вопросам обжалования нарушений законодательства при исполнении уголовных наказаний и содержании под стражей подозреваемых в совершении преступлений

Надзор за законностью исполнения уголовных наказаний, при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

При осуществлении надзора за исполнением законов при исполнении уголовных наказания и содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в компетенцию органов прокуратуры входят следующие вопросы:

  • законность содержания в следственном изоляторе, помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) подозреваемых, обвиняемых, осужденных;
  • применение к осужденным дисциплинарных взысканий и поощрений, физической силы, специальных средств, оружия;
  • питания, медико - санитарное и материально - бытовое обеспечение;
  • связанные с реализацией права на переписку;
  • а также несогласия с действиями должностных лиц органов государственной власти, участвующих в исполнении уголовных наказаний без изоляции от общества;
  • иные вопросы, связанные с исполнением уголовных наказаний.

Порядок рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры

Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений

 Конституция Российской Федерации

 (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

 Статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"

(в редакции от 08.01.2009)

Памятка по вопросам, связанным с рассмотрением и разрешением обращений граждан и юридических лиц в части компетенции других органов

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции Российской Федерации).

В целях исключения излишней переписки ниже приводятся данные о полномочиях прокуратуры и о контрольно-надзорных органах, в компетенцию которых входит рассмотрение наиболее распространенных обращений, поступающих в прокуратуру.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 17.01.1992 №2202-1 прокуратура Российской Федерации осуществляет:

- надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод граждан федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

Обжалование в прокуратуру судебных постановлений по гражданским делам

Правом апелляционного обжалования не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции обладают стороны и другие лица, участвующие в деле (истец, ответчик, третье лицо, законные представители сторон, прокурор, участвовавший в рассмотрении дела, лицо, не являющееся стороной по делу, чьи права и обязанности были затронуты решением суда  в соответствии с ч.ч. 2, 3 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Подать апелляционную жалобу (представление) следует до момента вступления в законную силу решения суда. Общий процессуальный срок составляет один месяц со дня принятия решения в окончательной форме. При вынесении заочного решения срок начинает исчисляться по истечении семи дней со дня вручения копии этого решения не явившемуся в судебное заседание ответчику. Если дело было рассмотрено в упрощенном порядке, т.е. без вызова сторон, оно вступает в законную силу через пятнадцать дней.