
Названная патология является одной из наиболее тяжелых форм кожных заболеваний крупного рогатого скота.
Что нужно знать об этом заболевании?
- Распространителями заражения, говорит Екатерина Перфильева, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора, являются больные животные и насекомые – вирусоносители (комары, мухи, слепни и др.), известны случаи передачи заболевания птицами. Болезнь сопровождается повышением температуры с образованием кожных узлов (надул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Заболевание наносит серьезный экономический ущерб – часть скота гибнет. У перенесших заболевание животных снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается половая стерильность.
В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье животных, содержание и использование несут владельцы с ведением профилактических мероприятий, а именно:
- проведение вакцинации КРС;
- обработка скота веществами (репеллентами) для защиты от нападения кровососущих насекомых;
- соблюдать установленный режим содержания домашних животных на территориях, непосредственно прилегающих к пограничной полосе вдоль государственной границы Российской Федерации (не допускать перепасов).
- регулярно проводить обследование поголовья КРС с целью выявления животных с признаками характерными для заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС.
- незамедлительно извещать специалистов госветслужбы региона обо всех случаях заболевания, указывающих на его клинические проявления.