
Напомним, что выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц органы ПФР производят с 2008 года. За 10 лет в Забайкальском крае правопреемникам выплачено около 260 миллионов рублей. При этом размер выплат в каждом случае индивидуальный и напрямую зависит от наличия и величины средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счёта умершего застрахованного лица и не выплаченных ему при жизни, а также если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии.
В соответствии с действующим законодательством, право на получение пенсионных накоплений умершего гражданина имеют люди, которые были заранее указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Правопреемникам второй очереди средства могут быть выплачены только при отсутствии правопреемников первой очереди. Как отметили в краевом Отделении ПФР, правопреемникам выплачиваются только те средства, которые фактически уплачены в Пенсионный фонд работодателем и самим застрахованным лицом, а также средства, поступившие в рамках государственной программы софинансирования пенсий. Если пенсионные накопления умершего гражданина находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), выплаты правопреемнику производит соответствующий НПФ.
Выплата правопреемникам носит заявительный характер, то есть органы ПФР могут выплатить средства только в том случае, если правопреемник подал соответствующее заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда. Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить свои права в судебном порядке.
Исп. Мартынюк Е.Л.
КСПД 10-17