8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

ОПЯТЬ ГОРИМ

Сразу два пожара было зарегистрировано 6 апреля в Забайкальске. Как оказалось причина до банальности проста – прошлый опыт нас ничему не учит и на мой взгляд не понятно что это – чистой воды глупость или злой умысел.

По всем средствам массовой информации края было объявлено штормовое на 6 и 7 апреля, но не надо было ходить к синоптикам, чтобы на собственной шкуре испытать шквалистый ветер, который достигал более 20 метров в секунду. Но опыт прошлых лет показал, что именно в такую погоду в забайкальцах вдруг просыпаются хозяева и хозяюшки, которые начинают наводить порядок на принадлежащей им территории. Нет, спокойная и безветренная погода – это для слабаков, сжигать мусор надо практически в шторм. Вот и нынче сначала зарегистрировали возгорание сухой травы в районе Казановских построек – кто-то пытался сжечь мусор и не справился с огнем и тот перекинулся на сухостой. Благо пожарным удалось вовремя потушить, иначе под угрозой могли оказаться жилые дома. А уже буквально через пол часа после первого пожара забайкальцы могли наблюдать завораживающее зрелище – охваченный огнем горизонт со стороны абагайтуйской трассы.

По старой и не очень доброй традиции степь заполыхала от городской свалки, с которой «огненными птицами» летели горящие коробки, с легкостью перекидываемые сильнейшими порывами ветра через дорогу.  Трава вспыхивала словно порох, степной пал двигался по направлению к федеральной трассе, государственной границе и Абагайтуя. В тушении принимали участие добровольные пожарные дружины администраций поселка и района, специализированные пожарные части, пограничники… Больше всего «веселило» то, что пока люди рискуя жизнью, пытались потушить степной пал, были те, у кого огонь отшиб остатки разума – то здесь, то там можно было наблюдать машины разъезжающие вдоль линии огня, в которых сидели люди, фотографирующие действо, а то и селфиров, снимающих себя на фоне пожарища. То, что в прошлом году в пожарах погибло пять человек, а более двадцати пострадало, очень быстро забылось.

 

Уважаемые забайкальцы, еще раз обращаемся к вам – не поджигайте траву, не сжигайте мусор, не разводите костры, не высыпайте горячую золу в ветреную погоду. Все это может стать причиной пожара, в котором может пострадать чье-то имущество или погибнуть люди. Если вы видите степной пожар, сообщите об этом в первую очередь в пожарную часть или в единую диспетчерску службу и только потом в информагенста и на радио. Не надо лезть в огонь, чтобы сделать эффектные снимки, никто не может предсказать как поведет себя пламя в сильнейший ветер и никто не даст гарантию, что огонь не перекинется на вас и ваша мучительная смерть не станет шокирующим информационным поводом для СМИ.

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"