8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

Внимание! Информация по гепатиту А!

Гепатит А (болезнь Боткина) — это острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А. По данным на 13 ноября зарегистрирован 31 случай заболевания в Забайкальском районе. Из них 6 детей в возрасте от трех до шести лет, 14 ребят в возрасте от семи до 14 лет и одиннадцать взрослых. Львиная доля заболевших посещали МАОУ СОШ №1 – 13 случаев, СОШ №2 – 1, детский сад «Солнышко» - 6 заболевших, д/с «Гармония» - 1. В 30 случаях клинические проявления заболевания отсутствуют. В данное время все контактные с больными лица обследуются серологическим методом. При положительных результатах анализов все больные должны в обязательном порядке изолироваться, госпитализироваться. Так же все контактеры должны быть привиты против гепатита А. Обязательно проводится дезинфекция помещений.

 

Источник заражения вирусом - человек, больной гепатитом А. Он выделяет вирус с фекалиями, после чего тот - с водой или пищей - попадает в организм других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Чаще всего гепатитом А заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».

Распространение инфекции связано с плохими санитарными условиями и скученностью населения. Особенно высока заболеваемость гепатитом А в развивающихся странах, в том числе и в России.

Что происходит?

Болезнь начинает проявляться по истечении инкубационного периода (от 7 до 50 дней), во время которого вирус размножается и адаптируется в организме.

В так называемый преджелтушный период, продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются:

* слабость, утомляемость;

* головная боль;

* боль в мышцах и суставах;

* тошнота, рвота;

* зуд кожи;

* умеренное повышением температуры (37° — 38,5° С); * у маленьких детей может иметь место диарея;

* у подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье и «под ложечкой»).

Затем наступает желтушный период гепатита А. При этом самочувствие больного заметно улучшается. Для этого периода характерны:

* желтуха — пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи;

* потемнение мочи;

* обесцвечение кала.

Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно сходит на нет. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается спонтанным выздоровлением.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому: - Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т. п. - Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. - Употреблять для питья только кипяченую воду. - Не купаться в водоемах.

Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений. На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

 

ТО Управления Роспотребнадзора

по Забайкальскому краю в поселке

городского типа Забайкальск

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"