Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26; телефон приемной +7(30251)-3-22-93; Электронная почта - gpzab@mail.ru

Болезни капусты при хранении

Осенью основной задачей каждого огородника-любителя становится тщательная подготовка хранилища для закладки собранного урожая, ведь неправильное хранение может сказаться как на качестве урожая, так и на его количестве. Поэтому, в первую очередь проводим дезинфекцию мест хранения, оборудования, для закладки на хранение используем овощи без механических повреждений, постоянно следим за поддержанием оптимальных режимов температуры и влажности, проводим проветривание помещения для хранения.

Неправильное хранение может привести и к возникновению болезней. Больше всего при хранении повреждаются корнеплоды и овощи, выращенные в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, низкие температуры).

Сегодня о болезнях капусты. Белая гниль или склеротиниоз – болезньпоражающая многие виды овощных растений. Обычно болезнь проявляться на наружных листьях, которые при загнивании становятся слизистыми, а между листьями начинает развиваться обильная, похожая на вату, белая грибница. На грибнице в дальнейшем развиваются черные склероции. Если в уборочный период стоит дождливая погода, то заражение происходит в поле. При закладке на хранение поврежденных кочанов происходит быстрое гниение, причем в кратчайшие сроки, и может стать источником инфекции для других кочанов и очагом возникновения болезни. При нарушении режима хранения развитие белой гнили усиливается.

Ботритиоз или серая гниль помимо капусты может поражать морковь, томаты, землянику и другие культуры. Серая гниль проявляется на кочанах в виде мокрой гнили, которая сопровождается ослизнением тканей, затем отдельные участки кочанов покрываются серым пушистым налетом.

В первую очередь, на развитие серой гнили влияет уборка: наличие механических повреждений (ушибов) или подмороженных листьев. В дальнейшем гриб поражает прилегающие здоровые ткани.

Большое влияние на ускоренное развитие болезни оказывает температура хранения: при низких температурах развитие болезни замедляется, а оптимальной температурой для хранения капусты является от 0 до -1   

Отметим, что заражение серой гнилью происходит не только при соприкосновении пораженных кочанов со здоровыми, но и спорами, которые распространяются по воздуху.