8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

26 ноября в Чите прошел «круглый стол»

26 ноября в Чите прошел «круглый стол», посвященный законодательным аспектам бюджетной обеспеченности субъектов РФ, в котором принял участие и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

 

На сегодняшний день общий долг Забайкальского края за взятые ранее коммерческие и бюджетные кредиты составляет более 25 миллиардов рублей. В 2016 году правительство региона намерено погасить 11 млрд. рублей госдолга. Минфин края не видит ничего «смертельного» в увеличении государственного долга региона, ссылаясь на то, что наиболее серьезно на бюджет влияет потребность в обеспечении кредитов. Об этом сообщил министр финансов Забайкалья Андрей Кефер. При этом он утверждает, что госдолг здесь рассматривается не как показатель ликвидности регионального бюджета, а как инструмет сугубо экономический, который должен быть направлен на стимулирование развития субъекта.

- Здесь начинается самое неприятное. Мы видим, что практически все кредитные ресурсы регион вынужден направлять на финансирование первоочередных расходов, - пояснил Кефер.

В свою очередь Миронов подчеркнул, что та поддержка, которая предусмотрена федеральным бюджетом Забайкалью, явно недостаточна, поэтому вопрос межбюджетных отношений и будет поднят на заседании фракции в Москве, куда пригласят министра финансов РФ Антона Силуанова. На заседание, по словам Миронова, также отправится губернатор края Константин Ильковский.

Лидер «СР» добавил, что первым шагом видит оказание содействия Забайкалью в перекредитовании: «Чтобы закрыть социальные обязательства, надо помочь Забайкалью. Регионы не смогут выполнять обязательства, о которых говорит наш президент».

Присутствующие главы населенных пунктов Забайкальского края так же поднимали вопросы о постоянном, если не сказать тотальном контроле со стороны контролирующих органов, когда местные власти попадают практически в кабалу к государству. Местные бюджеты трещат по швам, возложенные на местное самоуправление полномочия выполнять необходимо и никого не интересуют, что под данные полномочия практически либо совсем нет финансирования.

- При том, что мы имеем задержку по заработной плате, я имею в виду работников местных администраций, от двух до пяти месяцев, - делится один из глав, - только за один из месяцев один из нас имеет штрафов на 70 тысяч и это при том, что средняя зарплата главы порядка тридцати тысяч рублей, а в селах и того меньше. На нас просто делают статистику так называемые контролирующие органы, абсолютно не вникая в ситуацию.

В свою очередь глава администрации Забайкальска Олег Ермолин Сергея Миронова обратиться к президенту с просьбой выделить посёлку 2-3 миллиарда рублей на его обустройство и строительство насосной станции.

- Пункты пропуска на забайкальской границе ежедневно проходят тысячи людей, через неё совершается 60% импорта и экспорта между Россией и Китаем. Забайкальск – первое, что люди видят после пересечения границы, это лицо восточных ворот страны. Но посёлок застрял в 50-х годах, тогда как соседняя Манчжурия развивается семимильными шагами, -говорил в своем обращении Олег Ермолин. - В Забайкальске проблемы с автобусным сообщением, состоянием дорог и водоснабжением. Только на строительство насосной станции в пади Малая Куладжа по сметам необходимо порядка миллиарда рублей, а это неподъемные деньги не только для местного, но и краевого бюджета.

Криком о помощи звучала речь директора Могойтуйского племсовхоза Намсарана Цыдыпова, который на встрече с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновом заявил о неуместности оказания помощи Украине и Сирии в то время, когда регионы страны все больше погружаются в нищету.

— Можно до бесконечности поддерживать Сирию, помогать Украине, но сколько можно выезжать на нас? Села разлетаются как орехи. Нет работы, люди спиваются — кругом чудовищная нищета. В коллективных хозяйствах Могойтуйского района зарплата составляет 3 - 4 тысячи рублей. Детские суициды шкалят, более шестидесяти случаев за год. Наши депрессивные регионы надо отстаивать. Нас федерация в упор видеть не хочет.

По итогам встречи Сергей Миронов пообещал поспособствовать в решении ряда озвученных проблем.

ПРОГРАММА “ЖИЛИЩЕ” В ДЕЙСТВИИ

 

В 2014 году Администрация городского поселения «Забайкальское» вошла в федеральную программу «Жилище», а точнее в ее подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей на 2011- 2015 годы».

«Жилище» предусматривает условия софинансирования из трех уровней бюджетов: федерального, краевого и местного. Для этих целей в бюджете Забайкальска на текущий год был запланировано 250 тысяч рублей.

Министерством территориального развития Забайкальского края была предложена кандидатура семьи Колодиных, которые встали в очередь в 2013 году, а нынче подтвердили свое право на получение субсидии на приобретение жилья в 2015 году как многодетная семья. Первого декабря им было вручено свидетельство на получение субсидии в размере 850 тысяч рублей, 250 из которых деньги местного бюджета.

 

СКОРО НОВЫЙ ГОД

 

Уже не за горами новогодние праздники. По всему краю набирают обороты мероприятия по подготовке к ним. Разные уровни бюджетов, разные суммы.

Так, в Чите по традиции на площади Ленина будет установлен ледовый городок, на изготовление которого запланировано потратить более пяти миллионов рублей.

В Забайкальске же в центральном парке вновь установят 12-ти метровую зеленую красавицу, которая по высоте занимает третье место в крае, впереди только читинская и краснокаменская елки. Так же администрация городского поселения «Забайкальское» планирует собственными силами, как и в прошлом году, залить горки, для их оформления будет напилен лед. Помимо этого предполагается залить каток возле физкультурно-оздоровительного комплекса, что позволит «разгрузить» хоккейную коробку возле здания бывшей сгоревшей школы.

Надеемся, что и в этом году предприниматели активно откликнуться на объявленный администрацией поселка конкурс на лучшее оформление фасадов магазинов.

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"