Вредители, сорняки, заболевания культурных растений всегда были одной из главных проблем растениеводства.
Иногда диву даешься, как созревают урожаи — практически каждому растению угрожают вредители, болезни и сорняки. И хотя с ними крестьяне нещадно борются, в собранном урожае нередко найдешь жучка-червячка или примеси семян сорняков. Поэтому не удивительно, что большинство из тех, кто выращивает растениеводческую продукцию или ее хранит, встречается с карантином растений.
На протяжении всего времени, различные вредители растений – насекомые, возбудители заболеваний, сорные травы приносили людям немалые убытки, угрожали потерей урожая и голодом городам и целым странам. Развитие международных торговых отношений России со многими странами мира, расширение международного туризма, в ходе которых государства начали обмениваться растительной продукцией, увеличило в разы актуальность проблемы.
Долгое время не существовало никаких ограничений между поставщиками продукции, и, как правило, покупатели даже не знали о таких угрозах и их последствиях. Это находило свое отражение в огромных ущербах сельскому хозяйству многих стран.
Термин «карантин» происходит от итальянских слов– «quarantegiorni», обозначавших 40-дневный срок, в течение которого выдерживались на отдаленном рейде корабли, прибывающие в портовые города Италии из восточных стран. Это правило было установлено из-за опасности завоза чумы во время эпидемий. Однако на предмет болезней, вредителей, семян сорных растений подобных мер не проводилось. В итоге практически все страны, обменивающиеся растительной продукцией, обменялись и вредными организмами. До того, как вредители стали перевозиться человеком, они распространялись довольно медленно: мешали естественные барьеры, например, горы, изменения характера местности, большие водные пространства. Перевозка с растительными товарами позволила насекомым и болезням, семенам сорных растений преодолеть эти препятствия и распространиться на территории, прежде им недоступные.
В настоящее время функции по недопущению распространения вредных карантинных организмов осуществляет Россельхознадзор. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю является одним из территориальных управлений, действующих в Российской Федерации. Основная обязанность специалистов в области карантина растений – защищать подведомственную территорию от проникновения карантинных и других особо опасных вредителей, болезней растений и сорняков. При экспорте российской продукции осуществляется фитосанитарная сертификация в соответствии с требованиями стран-импортеров. Контроль осуществляется как на границе РФ, так и внутри страны. Основным федеральным законом, регламентирующим данные задачи, является Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ «О карантине растений». Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов, предотвращение ущерба от распространения карантинных объектов. Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство, переработку, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования.
По всем интересующим вопросам в области карантина растений можно обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская 15 А, помещение 2, тел.: 8 (3022) 28-36-13, 28–36–06.