Так, на территории Забайкальского края за первое полугодие 2019 года зарегистрировано 438 фактов мошенничеств с использованием сети Интернет и банковских карт. Наиболее подвергнуты данным видам преступлений г. Чита, Краснокаменский, Читинский, Карымский и Агинский районы. На территории Забайкальского района с начала года зарегистрировано 5 фактов хищений денежных средств посредством сети Интернет и банковских карт.
Одним из наиболее распространённых способов является хищение денежных средств под видом выплаты компенсаций за ранее приобретенные медицинские товары или биологически активные добавки. Потерпевшим звонят неизвестные, представляются сотрудниками правоохранительных органов, обращаются по имени и отчеству, тем самым входят в доверие и обещают выплатить миллионы рублей, в качестве компенсации за некачественный товар. Если потенциальная жертва заинтересовалась предложением, то злоумышленники начинают ее «раскручивать», оказывая психологическое давление, при этом убедительно рассказывая о положенной компенсации, подаче исковых заявлений. Жажда получить обещанные миллионы толкает граждан на необдуманные поступки. Потерпевшие добровольно перечисляют мошенникам имеющиеся у них накопления, берут кредиты в банках и в долг у знакомых.
«С вашей карты пытались снять денежные средства». Так начинается разговор мошенников, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка. Во избежание этого злоумышленники просят сообщить реквизиты банковской карты. Получив доступ к электронным счетам, они похищают имеющиеся денежные средства.
Кроме того, от мошенников страдают забайкальцы, разместившие объявления о продаже товаров, сдаче жилья в найм или обратившиеся по объявлению в сети Интернет о продаже товаров. Мошенники просят внести предоплату за несуществующий товар либо продиктовать данные банковской карты для оплаты.
Так, 30-и летний житель п. Забайкальск нашел в социальной сети «В контакте» объявление о продаже запчастей для своего автомобиля, после внесения предоплаты в сумме 10 500 рублей, продавец заблокировал «общение» и перестал выходить на связь. Денежные средства были переведены в Челябинскую область.
42-х летний житель с. Даурия в связи с неисправностью двигателя автомобиля, искал в сети Интернет объявление о продаже данной запчасти. Обнаружив подходящее объявление одной из организаций, судя по оформленному объявлению и официальному сайту в сети Интернет занимающейся продажей автозапчастей на автомобили, он обратился к продавцу для приобретения двигателя. Продавец попросил предоплату, в размере 89 000 рублей. Через некоторое время, получив предоплату, продавец сообщил потерпевшему, что заказанный им двигатель неисправен, взамен предложил другой, но необходимо было доплатить еще 50 000 рублей. После получения указанной суммы он перестал выходить на связь, двигатель так и не был доставлен, неудавшийся покупатель лишился 139 000 рублей.
Сохраняет популярность обман в социальных сетях. Пользователю поступает сообщение от имени знакомой (-ого) с просьбой занять денег. Не проверив информацию, добродушные граждане переводят денежные средства, а позже узнают, что «страница взломана» и деньги переведены мошенникам.
Так, 27-и летняя жительница п. Забайкальск в ходе переписки социальной сети «В контакте» со своей знакомой, отреагировала на ее просьбу занять денежные средства и на указанную в сообщении карту перевела 3 000 рублей. После, в ходе телефонного разговора со знакомой она выяснила, что страница ее знакомой в социальной сети была «взломана» и денежные средства были переведены мошенникам.
Другим способом хищения денежных средств является оплата различных страховок, оплата курьеров и других различных услуг при оформлении кредита. При этом граждане зачастую переводят мошенникам большую часть и иной раз практически равную сумму, чем предполагалась взять в кредит. Здесь действует психологический прием доступности денежных средств, необходимо только лишь немного оплатить и кредит будет обналичен. Потом еще немного доплатить, вот-вот курьер уже выехал с наличными к вам, потом еще и еще. Суммы оплаты услуг сначала идут небольшие, порядка 5-8% от суммы заявленного кредита, позже по мере переводов денег сумма увеличивается, а доверчивый гражданин уже не может остановиться, желая только поскорее получить кредит.
В начале лета 37-и летняя жительница п. Забайкальск, в сети Интернет оставила заявку о получении кредита в размере 100 000 рублей в крупном банке. От имени банка на связь с ней вышли мошенники, неустановленным способом получившие доступ к ее личным данным. Для получения кредита требовалось оплатить страховку в размере 6%, затем оплату курьера и тд. Ничего не подозревая, она переводила указанные мошенниками суммы на их счет. В общем, злоумышленникам удалось завладеть денежными средствами потерпевшей в размере 25 356 рублей.
Важно: ни в коем случае не нужно верить незнакомцам, которые звонят вам с неизвестных мобильных номеров, не верить сомнительным сообщениям о денежных компенсациях, различных выплатах. Следует отклонить вызов, перезвонить по официальным телефонам для уточнения информации. Для решения вопроса о компенсации за некачественный товар или лекарственные препараты необходимо обратиться в Министерство здравоохранения, по вопросам доплаты к пенсиям – в пенсионный фонд, для разблокирования карты – в банк.
Помните, что данные банковские карты не вправе требовать ни одна организация и даже банк.
Напоминаем, что при продаже или покупке товаров на сайтах «Авито», «Дром», «Юла» следует обращать внимание на номера телефонов, требовать расчета наличными и при личной встрече. При покупках в Интернет-магазинах необходимо выбирать проверенные сайты, учитывать комментарии других пользователей и их историю покупок, дешевизна товара или недавно созданный сайт должны насторожить покупателя. Не следует производить полную оплату или предоплату за товар, расчет нужно производить при получении товара.
Рекомендуем, провести беседы с пожилыми родственниками, запретить им вступать в разговоры или переписки с незнакомцами, а тем более выполнять операции с денежными средствами. Необходимо постоянно напоминать им о существовании телефонных мошенниках, проверять историю звонков, блокируя неизвестные номера. Именно в силу возраста, чрезмерной доверчивости и незнания схем обмана они чаще всего становятся жертвами злоумышленников.
Сложность в раскрытии данной категории преступлений представляет то, что мошенники находятся в других регионах России, а иногда и за пределами страны. При этом они используют обезличенные сим-карты либо зарегистрированные на третьих лиц, банковские карты, электронные кошельки. Переводы за несколько минут проходят до 10 транзакций на счета. Это значит, что вернуть денежные средства практически невозможно даже при установлении личности мошенника.
Чтобы не стать жертвой мошенников не будьте беспечны и не гонитесь за легкой выгодой. Всегда проверяйте полученную по телефону информацию. Обезопасьте себя и своих близких от мошенников.
Начальник отделения уголовного розыска
ОМВД России по Забайкальскому району
капитан полиции С.Ц. Гармаев
30.07.2019 г.