Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26; телефон приемной +7(30251)-3-22-93; Электронная почта - gpzab@mail.ru

ВНИМАНИЕ – ЯЩУР!

9 марта в Краснокаменском районе на территории сельского поселения «Кайластуйское» зарегистрировано заболевание животных по клиническим признакам схожее с ящуром 

По информации сайта Минсельхоза края, об этом 11 марта на оперативном совещании руководителя Забайкальского края Александра Осипова доложил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. 

«По предварительным данным, больны две головы крупного рогатого скота. В соответствии с инструкциями отобран биологический материал и пробы направлены во ВНИИЗЖ. Результаты ожидаем получить утром 12 марта. По информации ветеринарной службы, в 99 процентах случаев диагноз ящура подтверждается, поэтому наши специалисты в течение двух дней провели весь комплекс организационно-профилактических мероприятий. На данный момент все службы муниципального района приведены в режим повышенной готовности. Также мы посчитали, какие ресурсы необходимы для того, чтобы ликвидировать очаг заболевания», - рассказал министр. 

Денис Бочкарев пояснил, что по инструкции всех инфицированных животных нужно отправить на убой бескровным методом, а затем утилизировать останки методом сжигания. Площадка для утилизации отобрана, все силы и средства для осуществления этой процедуры подключены. Ветеринарная служба на сегодня имеет в наличии вакцины и лекарственные препараты, располагает спецодеждой и оборудованием для ликвидации очага. 

В настоящее время на дороге к сельскому поселению установлена машина ДПС с целью ограничения проезда. Население оповещено об опасности распространения заболевания. 12 марта, после получения результатов экспертизы, нужно будет подписать постановления Забайкальского края об отчуждении животных и введении карантина. 

Глава региона поручил министру подготовить план мероприятий по снятию статуса регионализации с территории края. Александр Осипов рекомендовал Денису Бочкареву обратиться в федеральный центр, чтобы специалисты Минсельхоза РФ помогли забайкальским коллегам выработать комплекс мер, необходимых для того, чтобы снять ограничительные мероприятия.

 http://забайкальскийкрай.рф

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передачазаболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

 

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смертьвзрослыхживотныхнаступаетчерез 5-14суток, молодняка - через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

Основнойметодпрофилактикиболезни - ВАКЦИНАЦИЯ!

МЕРОПРИЯТИЯПОПРЕДУПРЕЖДЕНИЮЗАНОСАВОЗБУДИТЕЛЯЯЩУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

7. Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.

8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

МЕРОПРИЯТИЯПРИПОДОЗРЕНИИНАЗАБОЛЕВАНИЕЖИВОТНЫХЯЩУРОМ

Привозникновенииподозренияназаболеваниеживотныхящуромруководительхозяйства (владелец животного) иветеринарныйспециалист, обслуживающийхозяйство (населенныйпункт), обязанынемедленносообщитьовозникшемподозренииспециалистамгосударственнойветеринарнойслужбы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

· изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

· прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

· прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактикаящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.