Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26; телефон приемной +7(30251)-3-22-93; Электронная почта - gpzab@mail.ru

ОСТОРОЖНО ПОЖАР!

Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Часто из-за этого происходит возгорание хозяйственных построек и жилых домов граждан. С горящей травы начинаются лесные пожары: гибнут деревья, звери, сгорают гнезда птиц. Как правило, огонь по траве распространяется с большой скоростью, неся угрозы жилым строениям и жизни людей.

 

Не обходит эта беда и наш район, так в период особого противопожарного режима на территории Забайкальского края, в Забайкальском районе зарегистрировано уже четыре факта поджога сухой травы в частных секторах, а также возгорание построек.

Так 16 марта в 17 часов 30 минут в ОМВД России по Забайкальскому району поступило телефонное сообщение о том, что гр-н М. бросил непотушенную сигарету, от чего произошло возгорание забора по месту его жительства.

       21 марта в дежурную часть ОМВД России по Забайкальскому району поступило телефонное сообщение, что по месту жительства гр-н Б., осуществляет несанкционированное выжигание травы на своем участке.

22 марта поступило телефонное сообщение о том, что в районе кафе «Ага» пгт. Забайкальск идет степной пал.

23 марта в семь часов в ОМВД России по Забайкальскому району поступило телефонное сообщение о том, что районе общежития СМТ произошло возгорание гаражей.

Материалы по данным сообщениям направлены для принятия решения в ТПНД по Забайкальскому, Краснокаменскому районам и г. Краснокаменску УНД и ПР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность по статье 20.4 КоАП РФ.

 В соответствии с действующим законодательством, с учетом сложившейся судебной практики, за нарушение правил пожарной безопасности в пожароопасный период на территориях, не относящихся к лесному фонду (в том числе за выжигание сухой травы), применяется:

ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

ч.2ст.20.4 КоАП РФ (те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Во всех случаях установлено, что возгорание произошло по неосторожности граждан.

 

ПАМЯТКА

 правил пожарной безопасности для посещающих степной массив в пожароопасный период, а также   выжигающих сухую траву на земельных участках.

 

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в степных и лесных массивах запрещается:

а) разводить костры, на гарях, на участках степного массива, торфяниках, в местах с подсохшей травой. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания сухой травы или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

9. Запрещается засорение степей бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами, и мусором.

 Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться только на специально отведенных местах при условии, что:

а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

 В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

 Запрещается выжигание сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к местам проживания граждан и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

 В случае обнаружения лесного пожара на соответствующем участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения степного пожара;

 Перед началом пожароопасного сезона руководители всех фермерских хозяйств и каких-либо других организации обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в степях, о соблюдении требований настоящих Правил, а также о способах тушения степных пожаров.

      Также в соответствии с п. 36 данных правил:

 Граждане при пребывании в степных массивах обязаны:

а) соблюдать требования пожарной безопасности.

б) при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления.

в) принимать при обнаружении пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, при тушении х пожаров.

37. Пребывание граждан   в степных массивах, в пожароопасный период, может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности.

За несоблюдение вышеперечисленных правил в пожароопасный период, граждане, допустившие различного рода возгорания, привлекаются к административной ответственности.

 

ОМВД России по Забайкальскому району