Заезжаешь в столицу нашего края и понимаешь, что с приходом холодов копать коммунальщики меньше не стали – то тут, то там виднеются разложенные пожоги, работает техника, устраняют утечки, меняют трубы. Не обошла чаша сия и другие населенные пункты, в том числе и Забайкальск. Инженерные коммуникации у нас в поселке давно исчерпали свой ресурс, и никогда не знаешь, где рванет в следующий момент. И это не смотря на то, что в последние годы все-таки многое было сделано – то и дело менялись участки труб инженерных сетей как в плановом порядке, так и в режимах ЧС. Совсем недавно был снят очередной режим чрезвычайной ситуации, который был введен на территории поселка в связи с прорывом водовода на пересечении улиц Пограничная и Красноармейская. Многие задают вопрос – зачем надо было проводить эти работы в зимний период, неужели нельзя было сделать летом? За ответом мы отправились к начальнику структурного подразделения ООО «Коммунальник» в Забайкальске Игорю Александровичу Баеву.
- Игорь Александрович, здравствуйте. Объясните вообще в чем была необходимость проведения работ?
- 26 января у нас на перекрестке Пограничной-Красноармейской произошел большой прорыв, вода начала выступать из-под асфальта, шло размытие грунта. Давление воды по самотечному коллектору составляло всего 0,5 атмосфер. Потребители, а это объекты железной дороги и дома военного городка не получали требуемый объем питьевой воды.
- Чем это грозило?
- Ну не считая того, что мы не могли качественно предоставлять услугу по холодному водоснабжению потребителей, последствия могли быть самые плачевные. Как я уже говорил, происходило вымывание грунта под проезжей частью. Следствием могла быть просадка дорожного покрытия с возможными авариями транспортных средств. При этом прослеживалось подтопление подвала дома №1 по улице Пограничная. В связи с этим могла произойти просадка фундамента. Проанализировав ситуацию, специалисты «Коммунальника» вышли на главу Забайкальска Олега Ермолина с предложением о решении данной проблемы, было проведено заседание комиссии по ЧС, по результатам которого ввели чрезвычайную ситуацию.
- Какие работы были проведены?
- С целью снижения затрат по ликвидации ЧС была изменена схема подачи воды. Произведено переключение с самотечного коллектора на напорный. В процессе работ уложен трубопровод протяженностью 228 метров. Ситуация еще была осложнена тем, что отсутсвуют схемы водоснабжения, в результате произведены дополнительные переподключения к холодному водоснабжению домов Красноармейская, 9, 11 и Пограничная, 12. 24 февраля все работы были завершены, в сроки, которые давала нам комиссия, мы уложились. Здесь надо отдать должное специалистам «Коммунальника», потому что люди работали практически круглосуточно, а это две бригады по 8 человек. Было задействовано восемь единиц тяжелой техники, средства малой механизации. В процессе работ выявлены утечки на сетях принадлежащих железнодорожникам и пограничникам. В адрес руководства были направлены бумаги о принятии неотложных мер по проведению ремонтно-восстановительных работ.
- И все-таки возвращаюсь к вопросу о том, что почему нельзя было подождать до лета…
- Нельзя! Если бы просела проезжая часть, а там ходят автобусы «Читаавтотранс», могли бы быть человеческие жертвы. Кто бы за это отвечал?
- А прошедшим летом? Ведь данная ситуация периодически возникала и до января.
- За прошлое лето был проведен огромный объем работ. Именно этот участок не был на тот момент катастрофичен на фоне других и поэтому стоял в планах на лето 2017 года, но так как приток воды увеличился… Мы вообще давно уже в той ситуации, когда именно она диктует нам свои условия и прогнозировать что-либо очень сложно.
- Спасибо.
Лидия Фахртдинова.