8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

Невыученный урок: итог – ДТП с двумя смертями

Третьего ноября в Забайкальске произошла трагедия – в автомобильной аварии пострадало восемь подростков: пятнадцатилетняя девочка скончалась на месте, мальчик умер уже в Забайкальской центральной районной больнице, двое подростков доставлены санавиацией в краевую детскую клиническую больницу их состояние оценивается как средней степени тяжести и тяжелое, четверо отделались переломами и ушибами…

 Кошмарный четверг

В этот день мы  с младшей дочерью возвращались из Читы. Дорога выдалась долгая и муторная – разошедшийся снегопад не давал водителю разогнаться и ограничивал видимость. Уже на подъезде к поселку из какого-то оцепенения меня вырвал телефонный звонок.

- Мама, у нас авария! – кричало в трубку мое старшее чадо. – Девочка погибла! Мама! Я с ней в детский сад ходила, в одну группу!!!

Из сбивающейся на ор речи что-либо понять было практически невозможно. Дозвониться до Инны Вершининой, с которой по работе приходиться общаться чуть ли не каждый день никак не удавалось – линия была бесконечно занята. Вдруг образовавшуюся тревожную тишину салона УАЗа разорвал практически крик Артема Викторовича, сотрудника ОГИБДД ОМВД по Забайкальскому району, до которого смог «достучаться» один из моих попутчиков. В привычное время корректный, спокойный и уравновешенный мужчина на повышенных тонах отвечал на наши вопросы, словно телеграфируя.

- Да, авария! Есть погибшая! По Модульной!...

Возле районной больницы собралась целая толпа. Люди стояли группками, которые то и дело соединялись между собой, чтобы потом опять распасться. Даже из салона машины было видно то напряжение, с которым все ожидали результатов.

Viber, WhatsApp, социальные сети просто были «взорваны» многочисленными сообщениями. Кто-то выражал соболезнования, кто-то никак не мог поверить в произошедшее и бесконечно переспрашивал «А правда ли?», то и дело появлялись подробности аварии, которые по большей части являлись придумками, обрастающими страшными подробностями. Спустя пару часов после случившегося список погибших пополнился, в больнице скончался мальчишка, получивший открытую черепно-мозговую травму. Переписка как-то сразу притихла, народ боялся, что количество умерших может увеличиться, все ждали новостей и в то же время безумно боялись их получить.

Забайкальск хоть и поселок городского типа, но практически все здесь друг друга знают, и случившееся воспринималось как личная трагедия. Подростки в этот вечер получили долю воспитательных бесед на пятилетку вперед, под час отхватывая весьма нелестные отзывы в свой адрес со стороны родителей.

Дети как дети, не хуже, не лучше

Самое страшное во всей этой ситуации, что тут же максималистичная в своих оценках молодежь нашла виновника трагедии, а именно шестнадцатилетнего водителя. Уже на следующий день стена одного из магазинов поселка «кричала» прохожим обвинительной надписью.

Люди постарше упорно говорили о том, что родители не доглядели, что молодежь предоставлена сама себе, что именно от безнаказанности и происходит подобное. И почему то никто не вспоминал себя в этом же возрасте. Мы в свое время гоняли по мокрому асфальту до соседнего села на дискотеку, усевшись на старенькую «Планету» без люльки впятером. Моя знакомая частенько «угоняла» у отца ЗИЛ, кто-то «отжимал»  у родителей «Москвич». Было в нашей юности место первым сигаретам, бездумным поступкам и алкоголю. Так что, дети как дети, точно такие же как мы в их возрасте, такие же, живущие одним днем, считающие, что их никто из взрослых не понимает, и уверенные в том, что все несчастья могут случиться с кем угодно, только не с ними…

А надпись, надо отдать должное, все-таки закрасили…

Каждый здравомыслящий индивидуум…

Решение покататься в тот вечер возникло как-то спонтанно. Отец уехал в Китай, дома оставался запасной комплект ключей. Ну а почему бы и нет? По пути собрали целую компанию. Всего девять человек. Кто-то опаздывал на занятия, которые проводит компьютерный колледж, его пообещали отвезти, кто-то слегка выпивший, после общения в другой компании. Водитель трезв, трезвы две девушки находящиеся в салоне. Впереди сидящие пристегнуты ремнями безопасности, именно это и спасло их от неминуемой смерти. Невместившиеся в салон автомобиля, забрались в багажник. Смех, шутки, адреналин от осознания того, что делается что-то запретное вопреки всем родительским установкам. За несколько минут до аварии один из пассажиров, не иначе как в рубашке родился, попросил его высадить. Высадили, а сами отправились дальше. Выехали на Модульную улицу, которая не находится в центре поселка, а посему не имеет асфальтового покрытия. С примыкающей дороги неожиданно выскочил автомобиль, который ребята попытались обрулить, машину занесло и выкинуло на обочину, перевернуло…

Пассажир, сидевший рядом с водительским креслом очнулся от девичьего крика. Начал дергать ремень безопасности, толкать дверь, оставив безуспешные попытки, повернулся в сторону водителя, тот безвольной куклой сидел в кресле. Приводя его в чувство, попутно отстегивал пристяжной ремень. Все словно в каком то сне… Выбрался из того, что раньше было Chevrolet Lacetti… Окинул взглядом все вокруг… Ребят раскидало кого куда. Среди обломков передвигались какие-то мужчины.

- Скорую! Вызовете скорую! – кричал им.

- Уже вызвали.

Он добрался до каждого, посмотрел, потребушил, не нашел только одну девчонку, которая сидела сзади на коленках у своей подружки. Кто-то уже пришел в себя, кто-то все-то находился в бессознательном состоянии…

Экипаж ГИБДД прибыл к месту аварии практически сразу, но даже у видавших разное за время своей службы мужиков, просто сдавали нервы.

Пока забайкальские медики делали все возможное и невозможное для спасения пострадавших, им на помощь ехали коллеги из Читы и Борзи…

«Не помню я ничего»

Говорил один из участников дорожно-транспортного происшествия, сидя у нас в машине, пока мы добирались до кладбища.

- Я опаздывал, меня пообещали подвезти, места не было, сел в багажник, а что дальше было, не знаю, - держа руку на перевязи, рассказывал он.

- Ну, да, двоих в Читу увезли, один уже в сознание пришел, а второй все-то в коме, говорят…

На одном из перекрестков две похоронных процессии встретились… В разных концах кладбища плакали две матери, причитали бабушки, не могли сдержать слез женщины и девчонки-подростки. Стылыми комьями с глухим стуком на гробовые крышки падали комья глины, хороня под собой надежды, возможности, мысли, мечты, первую любовь…

Еще не конец

В настоящее время назначены судебно-медицинские экспертизы, будет проведена авто-техническая экспертиза. Заниматься расследованием всех обстоятельств аварии будет следственное отделение ОМВД… Что грозит юному водителю пока неизвестно, сможет ли полностью поправиться после ДТП его младший брат, находящийся в КДКБ в тяжелом состоянии, покажет время… Станет ли это уроком забайкальским подросткам? Лишь на время. Повторится ли ситуация? Не дай БОГ!

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"