8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПРИНЯЛ СТОРОНУ ЗАБАЙКАЛЬСКА

   30 июня 2016 года в информационном вестнике «Вести Забайкальска»  № 29, была опубликована моя статья «Восточные ворота прогнили», я напомню читателям, о чем в ней было написано.

    В 2007 году на территорию городского поселения «Забайкальское» приобретя в собственность у муниципального района «Забайкальский район»  земельный участок 91 га,  с серьезным инвестиционным проектом «Восточные ворота России «Забайкальск - Маньчжурия», зашло ООО «Подолье ХХI».  Их  инвестиционный проект подразумевал строительство большого комплекса для приема китайских туристов, до 2-х миллионов в год по программе однодневного  пребывания на территории городского поселения «Забайкальское». Объем финансирования должен был составить в пределах 28 миллионов долларов на первоначальном этапе. Данный инвестиционный проект подразумевал создание новых рабочих  мест, уменьшения безработицы  на территории муниципального района «Забайкальский район», а главное увеличение НДФЛ, которые должны были пополнить бюджет городского поселения. Видя значимость проекта, депутаты Совета городского поселения «Забайкальское»  3-го созыва, пошли на встречу главе муниципального района «Забайкальский район» и генеральному директору ООО «Подолье ХХ!» Комарову Ф.Р. и в 2009 году снизили  обществу  налоговую ставку с 1.5% до 0.1% т.е. с  27 миллионов рублей в год до 1 800 тысяч рублей.

   Однако этот проект оказался сказочным, руководство ООО «Подолье ХХ!» не смогло поймать «Золотую рыбку», которая могла бы выполнить хотя бы одно из их желаний. По-моему, они даже и не стремились ее поймать, если за это время не подготовили даже проектно сметную документацию своего инвестиционного проекта. За девять лет не было забито даже колышка на их земле. В 2007 году им мешал кризис и предстоящая смена Правительства РФ, в 2016 году им опять помешал кризис. Спрашивается, а что они делали в промежутке между кризисами.

   В 2014 году, видя бездействие  ООО «Подолье ХХI»  по освоению земельного участка, в ноябре Совет городского поселения «Забайкальское» пересмотрел налоговые ставки, и всем за исключением земель сельскохозяйственного назначения установил ставку 1,5%. Под данную ставку попали и земли ООО «Подолье ХХI». А это подразумевало увеличение налоговой ставки с 1 800 тысяч рублей до 20 миллионов и больше.

    Генеральный директор ООО «Подолье ХХI» Комаров Ф.Р.  обратился в  Забайкальский краевой суд  о признании незаконными ряда Решений Совета городского поселения «Забайкальское» в части касающейся установления земельного налога  и о признании Уставов городского поселения в редакции 2009, 2011, 2014 годов недействительными с момента их издания. Оба административных исковых заявления рассмотрены Краевым судом и оставлены без удовлетворения.  Два исковых заявления было направлено в Краевой Арбитражный суд, которые будут рассматриваться в середине ноября текущего года.

   Не согласившись с Решением Краевого суда, заявитель в лице ООО «Подолье ХХI» обжаловал оба решения в апелляционную инстанцию Верховного суда Российской Федерации. Да и как не обжаловать? Цена вопроса только неуплаченного за 2015 год земельного налога в сумме 19 миллионов рублей, а за 2016 год порядка 27 миллионов рублей. В начале сентября 2016 года в адрес Совета городского поселения «Забайкальское», поступила телеграмма  из апелляционной инстанции Верховного суда РФ, что суд назначен на 28 октября 2016 года.

   Как мы все знаем 18 сентября прошли выборы в органы местного самоуправления. Совет городского поселения обновился на 70%. Был избран новый Председатель Совета, которым стал  Гуменюк Евгений Николаевич, являющийся главным врачом  центральной районной больницы. В связи с новым назначением, возникла необходимость выдать мне доверенность для защиты интересов Совета городское поселение «Забайкальское» в Верховном суде РФ. С чем я и обратился к вновь избранному Председателю Совета, в ответ я услышал, что у нас, оказывается, есть другие соображения по ООО «Подолье ХХI», я поинтересовался – какие? В ответ услышал – они, то есть руководители ООО «Подолье ХХI» закупят нам стульчики на стадион. На это заявление  я сказал, что подниму шум,  если меня не отпустят на рассмотрение апелляционной жалобы, и если надо, поеду за свой счет, мне нужна только доверенность. В ответ услышал, что пускай депутаты на заседании Совета решают направлять меня или нет.   Вопрос поездки находится в ведении Председателя Совета, но никак не в ведении Совета.  Еще в июне 2015 года Андрей Михайлович Эпов приглашал меня по поводу снижения налогов в части касающихся ООО «Подолье ХХI», где так же поднимал вопрос по приобретению стульчиков на стадион за счет спонсорской помощи. На что я ему ответил категорически «нет». Это наша земля, мы на ней хозяева и она должна приносить нам прибыль. А разовые подачки то на реконструкцию памятника «Алеше», то на выплаты жителям района по различным номинациям не предусматривают комплексного развития муниципального района «Забайкальский район» и поселка в том числе. Почему, к примеру, мы не берем арендную плату за  землю с ООО «ЗабТрансТерминал»? А ведь на эти- то деньги, а там более 6 миллионов рублей, мы бы могли купить не только стульчики для стадиона, но и оплатить последний долг в размере трех миллионов рублей за приобретенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Оказывается, у ООО «ЗабТрансТерминал» нет денег, чтобы оплатить за аренду земли. Тогда возникает вопрос, а почему районная администрация  не расторгает договор аренды??? Ведь договор можно расторгнуть, а землю выставить на аукцион, и я уверен, что найдется платежеспособный арендатор на два участка, находящихся возле МАПП «Забайкальск». Или нет?

    21 октября состоялось заседание Совета городского поселения «Забайкальское», на котором последним решался вопрос моей поездки в Верховный суд. Я рад, что большинством голосов, а это 11 депутатов из 13 присутствующих, поддержали меня. И хотя напутствия были своеобразны, мол, езжайте, проигрывайте и возвращайтесь, но это уж на совести говоривших.

     А теперь я хочу сказать - Ура! Ура! Ура!

Верховный суд РФ,  заслушав истца, ответчика в моем лице  и лице юриста администрации городского поселения «Забайкальское» Лопатиной Елены Михайловны, а также мнение представителя Генеральной прокуратуры, вынес определение об оставлении в силе Решения  Забайкальского  Краевого суда. Определение апелляционной инстанции Верховного суда вступило в силу с момента оглашения. Я, думаю, что в ближайшее время неуплаченные земельные налоги в размере 19 миллионов рублей начнут поступать в бюджет городского поселения  «Забайкальское». Теперь все зависит от расторопности, компетентности руководителей Забайкальской межрайонной налоговой инспекции, своевременности проведения камеральной проверки с доначислением ООО «Подолью ХХI» неуплаченных за 2015 год налогов.

    Заканчивая статью, я бы хотел поблагодарить бывших депутатов Совета городского поселения «Забайкальское» 3-го созыва, которые всегда были не равнодушны к вопросам развития городского поселения и поддержали меня в решении этого серьезного вопроса:  Дроздову Галину Ильиничну, Лаврентьеву Елену Анатольевну, Любачевского Антона Владимировича, Кобылкина Алексея Анатольевича, Синякина Олега Ивановича, Макееву Наталью Александровну, Терехову Людмилу Анатольевну, Сапожникова Александра Степановича, Бронникову Любовь Ильиничну. Почетных граждан городского поселения «Забайкальское»: Яковлеву Галину Ивановну и Кухтину  Антонину  Александровну.

 

Депутат Совета городского поселения

«Забайкальское» 4-го созыва                                                                         С.П. Галкин

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"