8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

ПОБОРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НЕЗАКОННЫ

Прокуратурой Забайкальского района по обращению одной из жительниц Забайкальска была проведена проверка по поводу необоснованного сбора денежных средств образовательными учреждениями, расположенными на территории поселка.

 

Установлено, что подобные факты имели место быть. При этом все собранные с родителей учащихся средства были расходованы в полном объеме на заявленные цели, а именно на улучшение материально-технической базы учреждений.

При этом статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательных учреждениях не допускается.

Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самойправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не в праве требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства; требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

Как установлено в ходе прокурорской проверки в отношении двух учебных заведений, выявлены факты не соблюдения принципа добровольности благотворительной деятельности (самостоятельное определение суммы пожертвования, формирование инициативы внесения пожертвования непосредственно от самого дарителя), не заключены договоры пожертвования. При этом определено, что материально-техническое обеспечение, согласно Закону об образовании, относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, а никак не родителей учащихся.

Так же определено, что со стороны руководителей данных учебных заведений допущено бездействие, выраженное в необеспечении направления заявок для выделения недостающих объемов финансирования на полноценное материально-техническое обеспечение, а также нарушения законодательства об образовании, которые выражены в привлечении дополнительных денежных средств за счет родителей учащихся образовательных организаций в принудительном порядке без принятия достаточных мер к изысканию и привлечению средств из иных источников финансирования и к оформлению договоров пожертвования с каждым родителем индивидуально.

В связи с указанными нарушениями законодательства об образовании, прокуратурой района в адрес главы муниципального района «Забайкальский район» внесено представление об устранении указанных нарушений и недопущении их впредь с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"