8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ ИЛИ ВЕСЕННЯЯ УБОРКА

Весна. Не успеет стаять снег, как на свет появляются подснежники. Нет, не те, которые радуют глаз своими хрупкими в пушинках лепестками, все гораздо прозаичнее – это пакеты, бутылки и прочие отходы человеческой жизнедеятельности.

 

При этом каждый апрель на территории Забайкальского края объявляются месячники саночистки – этакая попытка хоть как-то повлиять на катастрофическую ситуацию с повсеместными мусорными развалами, которые заполонили собой, кажется, все.

Вот и приграничный Забайкальск не отстает от других. Пока управляющие компании подчищают свои огрехи, убирая принадлежащие им территории, организации и учреждения ожидают солнечных и безветренных дней, сотрудники трех из них, в том числе и Администрации городского поселения «Забайкальское» отправились на участок вдоль федеральной трассы. Так уж получилось, что толку от федералов, которые должны обслуживать подведомственную им территорию, в том числе и убирать ее, нет никакого, поэтому ежегодно чистить ее приходится своими силами.

Приступить к работе было решено с самого утра – это как раз то время, когда в забайкальских степях даже ветер еще спит. Вооружились пакетами, на руки одели перчатки и вперед. Кажется, что конца и края работе не будет. Вот валяются сигаретные пачки, а тут тара из-под машинного масла, бутылки от напитков, кучей свалены картонные коробки (видимо, кто-то заплутал – городская свалка совсем в другой стороне). Пакеты заполняются практически моментально и складываются вдоль дороги, чтобы потом их удобнее было собрать и вывезти. Пол часа работы, участок степи в сто метров длиной и едва ли десять шириной и пятьдесят пакетов в половину человеческого роста высотой забиты до отвала.

Медленно, но верно подбираемся к череде придорожных кафе. Возле одного из них на отдых устроились многочисленные фуры, водители которых спят прямо в своих машинах. Мужики не особо себя утруждают санитарными нормами – отдохнули, поели, нагадили, уехали. То, что творится в округе, не поддается описанию. Нет, даже не так. Вся округа щедро описана, то есть усыпана пластиковыми бутылками, наполненными уриной.

Один из убиравшихся не выдерживает и начинает долбить в кабину большегруза, который стоит на границе дороги и свалки. Ему нехотя открывают дверь.

- Выходи! Давай убирайся! Почему мы должны вашу мочу убирать?!!! – кричит он.

- Да это не мы, - слышно в ответ.- И вообще, спасибо скажите, мы вас тут кормим, а вы еще и возмущаетесь…

«Вот вам и не надо ничего добывать на территории Забайкальского края, путь нашего развития это торговля» – вспоминаю услышанную от одного из руководителей краевого уровня фразу.

В ярости мужики отправляются к хозяину харчевни, который делает удивленные глаза и сразу же находит тех, кто уберет свалку возле его закусочной. Девчонки в кухонных передниках с косынками на голове кинулись выгребать бутылки с мочей и пакеты с мусором. Злорадно предполагаю, что в этом же обмундировании они потом отправятся готовить для наших «кормильцев».

Отправляемся дальше. Впереди необъятный простор с развевающимися на траве целлофановыми флагами, коробками и бутылками. Мимо проносятся машины с счастливыми водителями за рулем, которые сигналят нам, пытаясь, видимо, подбодрить. Лично себя ловлю на мысли, что подбодрить меня сейчас может только то, что я кину бутылкой в лобовое стекло вон того седана, из окна которого на обочину вылетела сигаретная пачка…

В это же время в поселке работает тяжелая техника администрации городского поселения «Забайкальское» и МАНУ «Благоустройство», помогая управляющим компаниям чистить выгребные ямы и несанкционированные свалки. Подчас взваливая на себя беспокойное хозяйство в виде управления жилыми домами, руководство не рассчитывает свои силы, а точнее сказать, материально-техническую базу своего учреждения и человеческие ресурсы, это в свою очередь приводит к отвратительному выполнению взятых на себя обязательств и, как следствие, к возникновению проблем в том числе и с вывозом мусора, разносимому потом ветром по всему поселку. Но не стоит грешить только на предприятия ЖКХ – многие забайкальцы упорно выносят пакеты с бытовыми отходами мимо контейнеров, это что касается жителей многоквартирных домов, в частном секторе предпочитают вообще валить себе под забор, гнушаясь заключать договоры на вывоз ТБО.

Так за прошлый год специалистом по благоустройству администрации г/п «Забайкальское» выписано 675 уведомлений об уборке придомовых территорий от мусора и дикой растительности в частном секторе (совхоз «Дружба», ПМК, Казановская застройка, микрорайон «Солнечный», в районе «Модуля»), 95 – индивидуальным предпринимателям, управляющим компаниям и ТСЖ выписано 56 предписаний. из них исполнено 47, в девяти случаях за неисполнение составлены протоколы об административных правонарушениях, по четырем вынесено решение о наказании в виде штрафов на общую сумму 200000 рублей. Но ничто из предпринимаемых мер не влияет на сложившую ситуацию.

Только из центрального парка, который нынче так же убирался силами специалистов Администрации поселка и МАНУ «Благоустройство» было вывезено четыре грузовика мусора. Чистоты хватило ровно на два дня…

Всем нам хочется жить в поселке, который не захламлен пакетами и прочими отходами нашей же жизнедеятельности, но небольшая горстка людей не может справиться с пятнадцатитысячным населением, большинство из которого абсолютно аморфна и способна лишь кричать лозунгами и обвинениями. Вот уж точно говорят, что субботник – это такое мероприятие, когда те, кто не мусорят, убирают за теми, кто никогда не убирает.

Давайте каждый начнет с себя. И в первую очередь, начнем ценить чужой труд. За более чем пятилетнюю историю моего участия в различного рода субботниках и месячниках по санитарной очистке лишь один человек, увидев белящих бордюры по центральной улице людей, не выразил своего презрения, не начал ерничать и хохмить, а взяв метлу начал убирать прилегающую к своему дому территорию, при этом просто сказал – спасибо, что делаете наш поселок лучше.

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"