8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

БОРЗИНСКИЙ И ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОНЫ СОЕДИНИЛ АВТОПРОБЕГ

Теперь два соседних района объединяет не только географическая граница, 29 апреля впервые был проведен автопробег, который в честь приближающейся даты Дня Победы было принято решение назвать «Георгиевская ленточка».

 

Подобным образом две ветеранских организации сотрудников МВД решили проводить патриотическую работу с молодежью. Ребят набралось, надо сказать не много. Еще утром в Борзю отправилось пятнадцать детишек из Забайкальска, Даурии и Харанора, где их встречали старшеклассники Борзинских школ.

Все мероприятие состояло из митингов и возложений цветов на мемориалы славы. Первая точка борзинский парк, в котором в прошлом году вандалами в преддверии Дня Победы была сожена памятная доска, с высеченными на ней именами и фамилиями борзинских героев, воевавших в Великую Отечественную войну. Тут, что называется, не было бы счастья да несчастье помогло, после того происшествия мемориал полностью обновлен.

Присутствующие взрослые много и пространно говорили о героическом подвиге советских солдат. Ребятня внимательно слушала, отвлекаясь лишь на возмущенные ремарки, почему это из их школы учеников присутствует меньше, чем из соседней. Этакий дух соперничества – дети, представители разных военных сообществ, кадетских классов, практически постоянно состязаются между собой, здесь же были поставлены в один ряд. Особое внимание к себе притягивали ребята в черной форме.

-Морпехи? – спрашивала я себя, мучаясь догадками. – Вот юные друзья пограничникров, вот кадетская школа Даурии, тоже пограничники, вот подопечные борзинских военнослужащих. Откуда черная форма с кроссовками?

Лишь когда ребята, чеканя шаг, пронесли мимо российское знамя, смогла прочитать на их спинах «Беркут». Спецподразделение МВД Украины, а с 2014 года – России…

Бог с ней с политикой. Просто хочется музыки и фронтовых песен, под стать событию, но ее нет, от важности момента ни что не отвлекает, лишь отсчет метронома и государственный гимн оформляет сегодняшнюю картинку.

И вот снова в путь. Впереди Даурия. Водитель как-то в тему слушает «Смуглянку». Рука невольно тянется к аудио системе, перематываю песню на начало и врубаю на всю громкость, открывая попутно окна в салоне автомобиля.

- Кто сказал, что надо бросить песни на войне? – вырывается из салона нашего автомобиля на улицы Борзи голос Маэстро.- После боя сердце просит музыки вдвойне!

Из парка выходят школьники, а над ними несется песня про смуглянку-молдаванку. Вот, проходящая мимо мама с ребенком что-то ответила своей дочери, заулыбалась и… Начала подпевать… И эта улыбка сразу сделала день ярче, несмотря на пронизывающий ледяной ветер и серую хмарь неба.

В Даурии перед глазами участников автопробега предстала аллея Славы, вдоль которой стоят 12 стел, на них 23 портрета воинов пограничников, героев Советского Союза Великой Отечественной войны, практически все они в свое время были награждены посмертно, пав в боях на Западных фронтах, защищая Курск, форсируя Днепр, освобождая Польшу… Выжившие, уже в мирные годы восстанавливали страну из руин и награждены званием «герой труда». Именами некоторых названы пограничные заставы, поселки, улицы… Теперь уже ребятня как-то притихла, уже не столь бездумно возлагаются цветы…

Следом экскурсия в музей Службы в селе Даурия.

Наконец, крайняя точка автопробега – Забайкальск.

Эх, надо, надо проводить подобные мероприятия, чтобы знали, помнили, чтили… Смотрю на детишек и понимаю, что вот этот стокилометровый маршрут дал им гораздо больше, чем все учебники истории с их парой страниц, уделенных истории Второй Мировой. Ждем следующего года, надеясь, что инициатива все таки будет иметь продолжение.

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"