8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

ОДН - ОДНИ ВОПРОСЫ...

11 марта в Забайкальске по инициативе ОАО «Читаэнергосбыт» прошло собрание с гражданами поселка по вопросам начисления ОДН. Еще в декабре, видимо, в качестве новогоднего подарка от энергетиков, многие забайкальцы получили счета на оплату, в которых значились суммы от 11 и до 24 тысяч рублей на уплату за общедомовые нужды. Естественно, что это вызвало волну возмущения среди населения.

- Откуда? Ведь мы исправно платим, - не устают задавать вопросы жители многоквартирных домов. Именно в связи с этим и было принято решение провести собрание, тем более, что большинство собственников приняли оборонительную позицию – по своему счетчику платить буду, а все что сверх – ни за что.

«От солдатов былых времен…»

Буквально за день до этого в приграничном Забайкальске произошел вполне рядовой случай, если не учитывать деталей. Карательная машина ОАО «Читаэнергосбыт»  по борьбе с неплательщиками 9 марта прошлась по адресам тех, кто является задолжниками. Значился в списке и адрес: ул. Комсомольская, 3. Как потом оказалось, в той самой, обрезанной от электричества квартире, проживает одна из тружениц тыла. Валентине Андреевне 88 лет, совсем недавно она перенесла операцию и сейчас не встаёт с кровати. Каково же было удивление её дочери, которая приехала из Читы, чтобы ухаживать за матерью, когда их квартиру обесточили. Слушать что-либо энергетики отказывались – у начальника был отключен телефон, а рядовые сотрудники пожимали плечами и, ссылаясь на приказ сверху, говорили - сначала оплата долга, потом подключение.

Свет все-таки дали, после многочисленных обращений в многочисленные же инстанции, но осадок, надо сказать все же остался. Понятно, что вникать в столь тонкие нюансы энергетики не обязаны – закон для всех один… Но все-таки…

«Все в ваших руках»

Именно эта фраза рефреном пронизывала все обсуждения, которые звучали на состоявшемся в Доме культуры собрании. Так уж получилось, что наши законодатели на высшем уровне в 2012 году приняли, что называется, «сырыми» Правила предоставления  коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, утвержденные Постановлением правительства  № 354, согласно которым вменили в обязанность собственников и пользователей в многоквартирных домах оплату общедомовых нужд. Формула, по которой производится расчет, также утвержденная  Постановлением правительства, удовлетворила далеко не всех. К примеру, у многих вызывает недоумение применяемый расчет по  площади, а не по количеству проживающих. При этом надо понимать, что положения действующего законодательства - какими бы «сырыми» нам не казались некоторые документы, именно они, принятые на федеральном уровне, являются основой.

Отойдем от законотворческой темы – можно долго обсуждать кто и чем думает, когда пишет законы, и вернемся к нашему собранию. Надо ли говорить, что в Дом культуры на встречу с представительницей ОАО «Читаэнергосбыт» пришло достаточно много народу. На моей памяти ни одно собрание не вызывало столь бурного отклика от жителей Забайкальска, но оно и понятно – в этот раз дело касалось семейных бюджетов, а именно, значительных потерь его за счет выставляемых счетов по ОДН.

Одним из самых первых вопросов, которые проорали собственники – а собрание проходило именно на повышенных тонах большее время – касался того, откуда же все-таки взялись эти астрономические цифры.

Как пояснила Ирина Григорьева, начальник ЮМРО ОАО «Читаэнергосбыт», это связано с вступлением в силу решения суда, по которому показания с общедомовых счетчиков, установленных еще в 2012 году, признали действительными. Тут, наверное, стоит пояснить, что в Забайкальске дома подключены от двух компаний-сетевиков – это ОАО «РЖД» и «Южные электросети», которые еще после принятия Правил установили в своих домах  общедомовые приборы учета потребления электроэнергии. По мнению ОАО «Читаэнергосбыт» собственники не были должным образом об этом оповещены, поэтому отказались принимать показания с данных счетчиков. Пока суд да дело, брали по нормативу, а теперь, после решения арбитражного суда, выставили образовавшуюся задолженность жильцам многоквартирников, которые, вроде как, и не при делах, но при этом оказались без вины виноватыми.

«О, сколько нам открытий чудных…»

Парадоксальным из всего этого является такой момент, что все функции по контролю энергетики, полиция возлагают, опять же ссылаясь на имеющиеся законодательные акты, на самих собственников. То есть схема такова. Энергетики – это поставщики услуг, которые обязаны доставить электроэнергию до общедомового прибора учета. Все. Далее, они получают данные с наших счетчиков, начисляют оплату, собирают деньги. В их обязанности, по большому счету, не входит воевать с неплательщиками – их просто отрезают от подачи электроэнергии. За все, что творится в доме, отвечают собственники и управляющие компании. Именно они должны переживать за неисправные счетчики, несанкционированные подключения и энергосбережение, бороться с теми, кто во время не платит, снимать показания и во время их передавать энергоснабжающей организации.

Человек человеку не брат

- Почему мы должны платить за молодежь бестолковую! – кричали женщины-пенсионерки. – У нас пенсия 10 тысяч, а тут ОДН принесли на 11. На что жить то!

- У моей знакомой, вон, с карточки приставы всю пенсию за раз сняли, только деньги пришли!

Так уж получается в наши дни, что люди, привыкшие подворовывать у государства, оказались в той ситуации, когда теперь подворовывают у собственных соседей.

Красноармейская, 51 – один из жителей является злостным неплательщикам, за что в свое время его квартиру обрезали от подачи электричества. Обрезали и забыли. Хозяин, не долго думая, подключился вновь, естественно, не санкционировано. У энергетиков по бумагам он не потребляет электричество, проверять, судя по всему, в их обязанности это не входит. На сегодняшний день получается, что все, потребленное этой квартирой, наматывается на общедомовой счетчик и выставляется потом в платежки по ОДН соседям.

- Но тут тоже есть свой нюанс, - говорит Ирина Валерьевна, - неплательщик неплательщику рознь. Никто не может обязать человека платить число в число. Но если он во время подает показания своего счетчика, значит, его киловатты насчитываются ему, а если не подает, тогда разбрасываются на всех.

При этом стоит отметить, что так же на всех раскидываются погрешности, которые допускают дисковые счетчики в отличии от их электронных собратьев, а так же все те приборы и ухищрения, позволяющие вам дома экономить. Это, так называемые, магниты, пленки и прочее и прочее замедляющие количество набегающих киловатт. Так же стоит отметить, что прямые договоры с энергетиками не так уж выгодны, как кажется на первый взгляд – управляющие компании, если они занимаются начислением ОДН, не могут с вас взять больше норматива…

«Вы не ответили на наш вопрос!»

Возмущались собравшиеся, которые так и не могли понять, что же им нужно сделать, чтобы уменьшить счета по ОДН.

Ирина Валерьевна видит решение ситуации… в общественной инициативе. В пример она приводит соседнюю Даурию, где управляющая компания, взяв кредит, ввела усовершенствования в четырех многоэтажках. В первую очередь все индивидуальные счетчики были заменены и вынесены в одно место, помещены в специальный антивандальный ящик, который еще и за решеткой спрятали. Все провода пропустили через гофры, не позволяющие несанкционированно подключиться. Результат не заставил себя ждать – платить начали даже те, кто не платил годами, а оплата ОДН упала в 10 раз…

 

- Зачем нам ваши примеры! – продолжали бушевать забайкальцы. – Нам что делать?

- Работать с управляющими компаниями, - поясняла Ирина Григорьева, - работать с соседями.

- А с этими счетами?

- Подавайте в суды.

Надо ли говорить, что результат от собрания оказался нулевым – энергетики стоят на своем, жители Забайкальска на своем, а ОДН продолжает «капать»…

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"