8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

Чтобы избежать беды, с автокреслом ты води!!

Почему автокресло? Как выбрать, куда и как правильно установить детское удерживающее устройство (ДУУ)? Ответам на данные вопросы и будет посвящена сегодняшняя статья.

Итак, почему автокресло?

По данным Всемирной организации здравоохранения использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств  позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста – на 54%. Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч, вес пассажира возрастает более, чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара практически невозможно. Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими  роста 150 см (или веса 36 кг).

Как выбрать качественное, безопасное автокресло (ДУУ) для вашего ребёнка?

  • Первое условие – это отправиться за покупкой не на рынок, а в магазин.
  • При выборе детского удерживающего устройства в первую очередь учитывайте вес, рост и возраст вашего ребенка. Определите группу автокресла. Все ДУУ подразделяются на пять весовых групп:
  1. Группа 0 (group 0) – для детей массой менее 10 кг. Для этой группы необходимо использовать автолюльку или автоколыбель – детское удерживающее устройство, предназначенное для перевозки младенцев до 6 месяцев и весом до 10 кг. Ребенок располагается полулёжа. Обязательное условие – люлька должна иметь возможность установки против хода движения.
  2. Группа 0+ (group 0+) – для детей массой менее 13 кг. Это переносное автокресло – удерживающее устройство, предназначенное для детей до 1 года и весом до 13 кг. Кресло оснащено специальной ручкой для удобной переноски. В автомобиле ребенок размещается в кресле спиной по ходу движения.
  3. Группа I (group I) – для детей массой 9-18 кг (от 9 месяцев до 4 лет).
  4. Группа II (group II) – для детей массой 15-25 кг (от 3 до 7 лет).
  5. Группа III (group III) – для детей массой 22-36 кг (от 6 до 12 лет). Используется бустер (сиденье-подкладка) – ДУУ в виде сиденья с пазами для ремня безопасности.

 

  • На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности – ЕСЕ R44/04, данная информация должна находиться на бирке оранжевого цвета, прикрепленной к креслу. Кроме того, в России кресла подлежат обязательной сертификации. Сертификация автокресел происходит посредством проведения краш-тестов, которые проверяют прочность каждой детали.
  • Инструкция к ДУУ должна быть на русском языке и иметь доступное изложение. Если инструкция вам не понятна, не стоит выбирать такое кресло.
  • ДУУ должно иметь длительный гарантийный срок. Если он меньше 6 месяцев, то лучше откажитесь от покупки такого кресла.
  • В ДУУ для перевозки новорождённых детей должен быть ортопедический вкладыш. Если в описании ДУУ сказано, что оно подходит для новорожденных, но в нём нет ортопедической вкладки, покупать такое кресло не стоит.
  • Дети до трёх лет (а некоторые и старше) часто спят во время поездки. Поэтому важно наличие в кресле отдельных положений для сна и бодрствования.
  • Перед покупкой «примерьте» автокресло в свой автомобиль, так как оно может не подойти к профилю сидений вашего автомобиля, для его крепления может не хватить длины ремня безопасности.
  • Покупайте кресло вместе с ребенком. Пусть он попробует посидеть в нем – прямо в магазине.
  • Как определить вырос ли ребенок из автокресла? Для автокресел группы 1 и выше: голова не должна выступать за верхний край спинки более, чем на треть и/или точки выхода внутреннего ремня безопасности – находиться ниже плеча ребенка. Для автокресел, устанавливаемых против хода движения: голова ребёнка не должна выступать за верхний край спинки.

Куда и как установить автокресло?

Для крепления автокресел всех групп в любых автомобилях используется трехточечным ремень безопасности. При этом кресла групп 0, 0+  и 1 крепятся к сиденью ремнём  автомобиля, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней. Автокресла групп 2 и 3 внутренних ремней не имеют, и дети пристёгиваются  в них при помощи автомобильных ремней безопасности.

Альтернативный способ установки автокресла - система ISOFIX. Она представляет собой жёсткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребёнка. На данный момент такая система считается наиболее безопасной для перевозки маленьких пассажиров по результатам краш – тестов. Преимущество системы ISOFIX  также в удобстве и простоте крепления -такое кресло практически невозможно установить неправильно. Неудобство системы ISOFIX  в том, что она может быть установлена не на каждый автомобиль. А также при жестком ударе на пруток приходятся огромные нагрузки, а его прочность не беспредельна. Поэтому вес ребёнка, перевозимого на сиденье с таким креплением не должен превышать 18 кг. Как правило, сиденья второй и третьей групп с креплением ISOFIX  не выпускаются.

Самое безопасное место в салоне автомашины - на заднем сиденье  посередине. Задние сиденья более чем на 50% безопаснее передних, а заднее среднее на 25% безопасней, чем боковые. Соответственно, самое оптимальное место для установки ДДУ - среднее заднее сиденье. Если данное место в вашем автомобиле неудобно или даже непригодно для установки кресла, в таком случае автокресло можно установить на одном из задних боковых сидений.

Кресло можно разместить  на переднем пассажирском сиденье. Если вы везете очень маленького ребенка (группы «0» или «0 +»), его кресло должно стоять спиной к ходу движения. Но! Сиденье для такого малыша может находиться впереди только при одном условии - если подушки безопасности нет или она отключена.

Я надеюсь, эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор при покупке детского удерживающего устройства и обеспечат комфортные, а главное безопасные поездки вам и вашему малышу.

 

 

Инна Вершинина,

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения

ОГИБДД ОМВД России по Забайкальскому району

 

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"