8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

Гори, Маслена, жарчей, будет солнышко ярчей!

 

В Прощеное воскресение, которое заканчивает масленичную неделю, в центральном парке поселка развернулись народные гуляния, не помешал им даже пронизывающий ветер.

Масленица – издревле любимый всеми праздник. Нужно проводить, надоевшую уже, зиму и позвать весну.

- Проходи, честной народ! Всех веселый праздник ждет! – зазывали скоморохи забайкальцев.

Ну а что ж не отозваться на призыв шутов его величества народа. Главное, не зевать, в конкурсах участие принимать! Замерз? Так вот палатка! Зайди, гость дорогой, блинов отведай! А блины то у нас и тоненькие-тоненькие, ажурные, что кружева, есть и ячменные, и фаршированные разными начинками, и пышные, что твои оладьи! А к ним и сгущенка, и джем! Не зевай! Теплый чай наливай и вперед, на улицу! Молниеносно пустели тарелки! А мастерицы, сложа руки не сидели, на сковородке румянили бока новым блинкам. Тут же рядом рукодельницы расположились. Глаза разбегаются! Шкатулки, куклы, футболки для сынков и дочек руками золотыми сделанные, да на торг представленные!

Отогрелись? Подарки купили! Айда в ручеек играть! Хохот, визг! А тут на сцену мужики поднялись, гирю тягать собрались. 16 килограмм – это вам не шутки! Тут силушка нужна недюжая, богатырская! А следом армреслинг, слово, конечно, иностранное, но богатырям знакомое. Одной правой соперника повали и приз за это получи. А дрова как наши мужики забайкальские пилят! Загляденье просто, а заезжим гостям на удивленье!

- А теперь, кто смелый, ловкий, озорной, скидывай наряды, покори столб ледяной! Залезай на столб, ребята! Если силы многовато, то карабкайся ты ввысь! Заработаешь сюрприз!

Восемь метров в высоту… Раз смельчак и два смельчак, не поднимутся никак, и девчонки, и мальчишки, атакуют столб гурьбой. Забайкальск, ну где ж герой?!!! Все ж поддался столб. Призы, получайте, мужики! Разойдись, честной народ, победителям дай ход!

Впервые провели в этом году конкурс на лучшее чучело Масленицы. В нем приняли участие пять мастериц. Ах, какие Масленицы получились! Всем на загляденье просто! Но краше всех оказалось чучело, язык даже не поворачивается так ее назвать, которое сделала Елена Анненкова, второе место заняла Марфуша, изготовленная Ольгой Ильиной, а третье место у Масленицы Ирины Башкатовой.

Все участники получили призы, а призы хорошие были тут и планшет заграничный, и чудо-печка, что микроволновкой называется, и блинницы, и утюгами, и термосы… Да чего только не было! Перечислять устанешь, а конца списку все не будет! Ну а как иначе? Широкая Масленица!

Как не жалко было сжигать чучел, но…

ГОРИ, МАСЛЕНА, ЖАРЧЕЙ, БУДЕТ СОЛНЫШКО ЯРЧЕЙ!

 

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"