8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

ЛЕТО. СОЛНЦЕ. ЖАРА.

Самым наторенным путем Василий Мелентьев называет дорогу до чабанской стоянки, шестнадцать километров он преодолевает на машине каждое утро.  Там, в полях, он посеял свыше двадцати трех тонн овса. Для фермера это большие затраты, а вот отдачи пока никакой.

- Замеряем температуру почвы, она в пределах пятидесяти градусов, - рассказывает фермер Василий Мелентьев. – При этом температура воздуха тридцать восемь, сорок , а местами даже выше сорока.

 

И пусть показатели столбика термометра не бьют максимум, но в сочетании с  атмосферной  засухой и недостатком влаги в почве условия для аграриев складываются катастрофические - посеянное ещё в мае зерно, до сих пор остается лежать невредимым в сухой земле.

Её точную температуру регулярно  измеряют и на местной метеостанции,  при этом показания Василия Мелентьева  кажутся смешными  по сравнению с тем, что видят специалисты - на сорока сантиметровой  глубине почва прогрелась до двадцати восьми градусов, на поверхности же  она просто раскалена, со слов метеоролога Людмилы Федоровой, она зашкаливает за шестьдесят градусов.

То, что на языке метеорологов называется температурным  штормом,  люди переживают, как могут, кто-то спасается  бутылками с холодной водой,  кто-то ищет водоемы,  которые буквально тают на глазах. В безводном Забайкальске это в первую очередь технические пруды-накопители и фонтан в центральном парке, где купание категорически запрещено, увеличилось число посетителей и в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса поселка.

 Прибавилось работы и у медиков. 

- Увеличилось количество обращений по поводу повышения артериального давления, обострения гипертонической болезни и также было зарегистрировано несколько случаев инфаркта миокарда, - делится Ирина Нерода, заместитель главного врача Забайкальской ЦРБ. - В связи с этим мы убедительно просим без лишней надобности  не покидать своих домов. Выходя на улицу, обязательно прикрывать голову любыми головными уборами. И обязательно употреблять достаточное количество жидкости.

Пока же солнце уходит за горизонт в красное марево из раскаленного воздуха и дыма, а это значит, что в ближайшее время, как и прогнозируют синоптики, жара по прежнему не будет сдавать своих позиций.

Владимир Ляшенко.

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Loader

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"