8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

Чем опасна продажа алкогольной продукции несовершеннолетним?

В России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим несовершеннолетия. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие.

 

Пьянство несовершеннолетних опасно: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

Именно в связи с этим ещё в советское время в законодательстве появились статьи, запрещающие продавать спиртное детям и подросткам. В современном же российском праве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление.

Кто именно считается несовершеннолетним?

Современным российским законодательством запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет.

Ранее в советском законодательстве действовало постановление Совета министров СССР № 410 от 7 мая 1985 г., согласно которому запрещалась продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Этим и вызвано ошибочное мнение у части россиян, что такая норма действует до сих пор. Кроме того, своё влияние оказали зарубежные фильмы и литература: в ряде стран Запада действительно существует именно такое возрастное ограничение.

Административная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним

В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья 14.16, предусматривающая наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно же ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом. Размеры штрафа при этом составляют:

  • для простых граждан — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • организаций — от 300 до 500 тысяч рублей.

Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:

  • продавец, допустивший правонарушение;
  • директор торговой фирмы как должностное лицо;
  • сама фирма как юридическое лицо (фирма, может  быть лишена лицензии на продажу алкоголя).

Однако не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет отвечать не только за нелицензионную торговлю, но ещё и по той статье, которую мы указали выше.

Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам

Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены 2 статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
  • исправительных работ сроком до 1 года.

Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.

Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней.

Однако недобросовестным продавцам не стоит заблуждаться: даже если их не успели оштрафовать, но доказали, что раньше они уже неоднократно продавали спиртное несовершеннолетним, избежать наказания не удастся. Дело в том, что помимо ст. 151.1 в УК РФ есть ещё ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного. Так что если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца ещё не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ. А она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.

Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием. Максимум, на что здесь можно рассчитывать, так это на штраф в минимальном размере. Исключить ответственность может разве что поведение самого несовершеннолетнего — если он, к примеру, воспользовался чужими документами. Однако результат будет зависеть от того, удастся ли в этом убедить судью.

Инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Забайкальскому району

Капустина Надежда

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"