8-30251-3-22-93 приёмная главы поселения
Электронная почта - gpzab@mail.ru

Администрация городского поселения "Забайкальское"

Забайкальский край, пгт.Забайкальск ул.Красноармейская 26

ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА

Традиционные мероприятия,  посвященные празднику нового года по  лунному календарю «Сагаалган» прошли в Забайкальске.  

18 февраля физкультурно-оздоровительном комплексе собрались шесть команд, чтобы померяться силами  в обычных и национальных видах спорта.  Таможенники, пограничники, железнодорожники,  сборная ассоциации бурят  Забайкальского района,   гости из Абагайтуя и Билитуя…

 

Шахматы, перетягивание каната,  гири и, конечно же, волейбол,  эти направления традиционно присутствуют в спартакиаде.  Но в этом году решили задействовать и детей, для них провели национальные соревнования  по киданию костей.  А вот взрослым предложили кости эти уже ломать,  причем как оказалось дело это нелегкое и по зубам далеко не каждому игроку.  Впрочем, у  тех, кто  с  кровью и молоком матери впитал в себя  дух бурятских игр,  был год  подготовки, чтобы  сделать все без заминки.  Ламы уверены в  том, что старания вознаграждаются и уже дают прогноз на будущий год.

 - Уходящий год был, я думаю не самым плохим,- говорил Соел

Лама,  старший лама Забайкальского дугана, - для каждого он был индивидуальным. У кого-то были свои победы и свои огорчения. Предстоящий же… Его  начало ветреное.  Надо опасаться  таких неожиданностей как огня, пожаров.  В  целом же он  будет хорошим и благородным.

Благородными орлами  выглядели соперники и в национальной игре Барялдан, здесь  были заявлены представители от каждой команды.  Самым стойким давали дополнительное время и повязывали специальными поясами для удобства захвата. Двенадцать  борцов выступили еще и в рамках личного первенства.  А вот лук  заменил дарст, тут хоть и расстояния поменьше, но меткость тоже нужна.  В общем, каждый нашел себе спортивные состязания по душе.

Свою квалификацию подтвердила команда сборной ассоциации бурят Забайкальского района,  заняв первое место.  Вторыми стали  представители Читинской таможни, третьими пограничники.  Таков общекомандный итог турнира. Лучшим борцом признан Егор Пасько из Забайкальска. А вот первое место по перелому костей досталось учителю рисования  Эрдени Тудупову.

Вошли в перечень мероприятий и традиционный молебен, а так же концерт, который прошел в Доме культуры. Около трех десятков номеров и двухчасовая концертная программа, которую готовили всей диаспорой бурят Забайкальска, репетиции шли в напряженнейшем графике.

Символы одиннадцати родов, что произошли, согласно древней легенде, от лебедя и бурятского прародителя, ритуальные танцы,  песни, множество поздравительных слов от руководителей Забайкальского района и Забайкальска с пожеланиями душевного спокойствия, согласия, взаимопонимания, а главное, мира, благополучия, счастья и здоровья.

 

Владимир Ляшенко.

Для оставления комментариев пройдите регистрацию на сайте!

Авторизация на сайте

Памятка владельцам КРС

Согласно Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории городского поселения «Забайкальское», утвержденных Постановлением администрации городского поселения № 334 от 09.11.2015 г. на территории городского поселения «Забайкальское» выпас животных (КРС, овец, лошадей) осуществляется в специально определенных местах:

Читать далее

Памятка обращение с огнем

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), в весенний и осенний периоды.

Читать далее

 

Газета "Вести Забайкальска"